Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.7.2008/

Балканские военные поселения



     Со второй половины XVIII века для России начался новый этап в укреплении её могущества. На первый план выступили широкомасштабные задачи по освоению приграничной полосы в Северном Причерноморье, подчинение запорожских казаков центральной власти и заселение этого региона антитурецки настроенным элементом.

     В первую очередь российское правительство хотело вернуть себе те земли, которые поляки в нарушение трактата 1739 года заняли и заселили беглыми крестьянами из России. Также предполагалось заложить на границе с Турцией и Южной Украиной земляную крепость под названием Святая Елизавета. Требовалось более чётко определиться и с территориями, контролируемыми Запорожской Сечью, так называемыми Вольностями Войска Запорожского. Располагавшиеся на западе от реки Синюхи и на востоке до реки Кальмиус, они, хотя в конце XVII века и перешли под юрисдикцию России, фактически оставались самоуправляемыми.


     

     Вопрос о том, кто будет охранять приграничные территории от нападения турок, крымских и буджакских татар, стоял очень остро. Рос¬сийскому правительству необ¬ходимо было решить предста¬вителями каких народностей заселять новые земли, пос¬кольку внутренняя миграция не решала насущных задач по их освоению. Тогда-то и возникло решение поселить в Новороссии военных колонистов из чис¬ла сербов, молдаван, валахов с целью заселения районов, примыкавших к границе с Ос¬манской империей и запорож¬скими землями. Исходило это решение из уже известных пе¬тербургскому двору фактов о демилитаризации австрийским правительством пограничного участка в Среднем Подунавье, где роль гранычар выполняли сербы.

     На тот период сербское население, живя в пределах им¬перии Габсбургов, не имело компактной территории прожи¬вания. Большая часть пересе¬ленцев, спасаясь от османского гнёта, осела в южных районах Венгерского королевства, кото¬рое находилось под юрисдик¬цией Вены. В 1750 году сербы Т. Воич, Д. Перич и П.Текелия от имени российского прави¬тельства совершили поездку по австрийским территориям, агитируя славянское населе¬ние, которое ранее перешло из Турции в Австро-Венгрию, эмиг¬рировать в Россию. Российское правительство посчитало, что славянская колонизация будет иметь не только военно-стра¬тегическое, но и политическое значение, так как усилит сим¬патии к России христианских подданных Турции. Поэтому русское командование от имени императрицы Елизаветы Петровны распространило мани¬фест в империи Габсбургов, по которому приглашались «едино¬верные христианские народы» на поселение в Россию. Обе¬щались богатые земельные по¬жалования, повышение по воен¬ной службе, высокие должност¬ные оклады и различные приви¬легии.

     Желающих оказалось нема¬ло. Так, на елизаветинский ма¬нифест откликнулся полковник австрийской службы, серб по национальности, И.С. Хорват. В поданном им российскому послу М.П. Рюмину-Бестуже¬ву на имя Елизаветы Петровны прошении «На каком основании православные народы серб¬ские, македонские, болгарские и волошские оружием и кровью

     служить желают» предлагалось набрать четыре регулярных пол¬ка по одной тысяче каждый для службы на русско-турецкой гра¬нице. Хорват обещал один полк в тысячу человек полностью снабдить обмундированием, амуницией и лошадьми, содер¬жать в дороге на полном коште. В обмен за свои усилия полков¬ник просил чин генерал-майора пожизненно.

     22 мая 1751 года Бестужев-Рюмин отправил в Петербург соответствующую служебную записку, а 13 июля рескриптом Елизаветы Петровны было ре¬шено создать сербское военное поселение, спроектировав его по подобию поселений серб¬ских гранычар в Австро-Венгрии с делением на полки и роты. Осенью того же года И.С. Хор¬ват по согласованию с Петер¬бургом привёл с собой в Россию первый отряд из 53 человек. Вместе с семьями и слугами в его команде к октябрю насчиты¬валось уже 218 сербов, греков и болгар. Первоначально сербы поселились в Киеве. Генерал-губернатор М.И.Леонтьев, пы¬таясь предотвратить конфликты между переселенцами и мес¬тным населением, из средств, предназначенных «на ремонт фортификации», выделил Хор¬вату 2000 рублей. В Петербур¬ге Хорват был представлен ко двору, где императрица оказала ему тёплый приём и подарила 6000 рублей в знак особого рас¬положения. Выслушав доклад сербского полковника, Сенат одобрил план по учреждению че¬тырёх полков на Украине общим числом в 10 тыс. человек. 24 декабря 1751 года Елизаветой Петровной был подписан указ «О принятии в подданство сербов, желающих поселиться в России и служить особыми полками, о назначении на границе со сто¬роны турецкой выгодных мест к поселению; об определении жалованья по окладу гусарских полков конным, а пешим оклада полков пехотных, и о подчине¬нии Военной коллегии».

     Сербам предписывалось се¬литься в Заднепровье, от устья реки Каменки и от устья реки Омельника до Днепра, отступив от польской границы вглубь на 20 вёрст. Первую партию пере¬селенцев разместили на специ¬ально отведённой территории, в верховьях рек Ингулец, Ингул и Синюхи. Поскольку местность была мало изучена, решили снять карту14. Поначалу были сформированы один гусарский и один пандурский полки, со¬стоявший из 20 рот каждый. В соответствии с указом для рот были выделены отдельные тер¬ритории с укреплёнными посе¬лениями. Кроме того, одну роту поселили недалеко от польской границы, пять — в 55 верстах от турецкой на расстоянии 15 вёрст друг от друга.

     11 января 1752 года Елиза¬ветой Петровной был подписан указ «Об учреждении гусарских и двух пандурских полков, о даче им земель, жалованья, привиле¬гий и прав, о наименовании новозаселённой ими страны Но¬вою Сербией, а сделанного там укрепления крепостью Святой Елизаветы»18.

     Границы Новой Сербии, тер¬ритория которой имела 200 км в длину и от 20 до 30 км в шири¬ну, были окончательно установ¬лены указом Правительствую¬щего Сената от 23 марта 1752 года. Центром её стал Новомиргород (он же Тресяги), уст¬роенный на месте уже ранее су¬ществовавшего селения. Здесь расположилась штаб-квартира Хорвата и особый гарнизон чис¬ленностью в 300 человек20. Жи¬тели Новой Сербии требовали, чтобы «никакой иной народ не дерзнул бы селиться или какую претензию вымышлять» в этой местности.

     Национальный состав посе¬ленцев был неоднородным. Предполагалось, что вновь со¬зданный военный корпус будет набираться «как сербами, так и македонцами и болгарами», которые «более и более при¬бавляться» станут. Анализ ис¬точников и научной литературы позволяет сделать вывод, что состав жителей сербских воен¬ных поселений был многонаци¬ональным. Основу же составля¬ли сербы. По Перечневой ведо¬мости, составленной в октябре 1751 года, в полку Хорвата зна¬чилось 424 серба, македонца, болгарина и валаха.19 октября 1752-го были приняты прави¬ла для поселяющихся, в соот¬ветствии с которыми селиться в Новой Сербии разрешалось вы¬ходцам из Молдавии, Валахии, Македонии, Сербии, «а не из других каких народов». Таким образом, изначально был сде¬лан упор на укрепление пригра¬ничных районов на юге России с помощью жителей Балканского полуострова.

     Поскольку людей в сербских полках не хватало, южнее Но¬вой Сербии и частично за счёт запорожских земель был обра¬зован Новослободский казачий полк, не входивший в состав Запорожского войска. Помимо того для охраны рубежей Новой Сербии от татарских набегов из Малороссии регулярно высы¬лались ещё 3000 казаков. Не¬хватка людских ресурсов на рус¬ско-турецкой границе вынудила принимать переселенцев не на¬прямую с территории Турции, а добиравшихся до России через Польшу, поскольку согласно статье 8-й Белградского мир¬ного договора Россия и Турция обязались выдавать друг другу перебежчиков. Выход из ситуа¬ции был найден российским резидентом в Константинополе А.М. Обресковым и молдавским шляхтичем М. Замфираковичем, пообещавшим привести до тысячи болгарских, греческих и валашских семей с территории Молдавии. Новоприбывшие обязаны были принять россий¬ское подданство, но при побеге за границу теряли это право.

     


     В 1752—1754 гг. в состав кор¬пуса И.С Хорвата, к тому вре¬мени получившего звание гене¬рал-майор, вошло 620 семейств болгар и валахов. Первоначаль¬но они хотели поселиться на польских землях, но, «прибыв на место и увидев, что там сво¬бодных хлебопашцев не было», а также узнав «об особых милос¬тях, пожалованных новосерб¬скому водворению» российским правительством, отправились в Россию, где поселились в се¬лениях сербского гусарского полка. Они освобождались на три—пять лет от налогов и платежей, что, по мнению В.И. Цвиркуна, для малоземель¬ного населения Балкан, Дунай¬ских княжеств являлось боль¬шим стимулом к переселению. Свидетельства об этой группе остались только в топонимике. Как отмечает директор статистического комитета Новорос¬сийского края А.А. Скальковский, в середине XIX века «часть Новомиргорода, находящаяся близ малого озерка или болота Лунго, и доселе именуется Бол¬гарией, в память первых и тру¬долюбивых основателей». Эти же данные подтвердил П.И.Кекппен. Дальнейшая судьба этой группы болгар неизвестна.

     В 1752 году вслед за И.С. Хор¬ватом из Австрии в Россию прибыли две группы во главе с ПОЛКОВНИКОМ И.Г. Шевичем и ПОДПОЛКОВНИКОМ Р. Прерадовичем. Из «сербского, македон¬ского, болгарского и волохского народов» были набраны и уч¬реждены ещё четыре полка. В 1752 году Шевич и Прерадович, не желая находиться вместе с Хорватом на одной территории, отправились в Москву, где пре¬бывала Елизавета Петровна, и подали прошение о выделении им с полками особой местнос¬ти. Указом Правительствующе¬го Сената от 5 апреля 1753 года отрядам И.Г. Шевича и Р. Прерадовича была отведена земля между реками Бахмут и Лугань на правом берегу Северского Донца. Между Запорожской Сечью и землями донских ка¬заков была создана на тех же принципах, что и Новая Сербия, ещё одна административная единица, получившая название Славяносербия. Она также име¬ла войсковое устройство.

     По указу «О приёме в Новую Сербию для поселения бывших в российской службе в Гусар¬ских полках иностранцев, веры Православной» оговаривались дополнительные льготы для переселенцев из балканских народов. Каждому иммигран¬ту иностранного происхожде¬ния, поселившемуся в Новой Сербии, выдавалось по 10 руб¬лей на обзаведение, по одной четверти семян ржи, по две — овса, а также надел земли. Офицерам отводилось от 25 до 50 десятин земли на се¬мью в вечное владение. Рядо¬вым — от 10 до 15 десятин. Они строили хутора и деревни, но при этом заселяли их пересе¬ленцами из Польской Украины. Характерно, что сербы, которые переселялись в Россию, семьи создавали на месте, и обычно женились на украинках, чем, по всей вероятности, и объясняет¬ся достаточно быстрое исчез¬новение сербов как этнической группы на территории Южной Украины. Болгары в большин¬стве случаев переходили в Рос¬сию семьями, что способство¬вало сохранению ими обычаев и родного языка.

     На первых порах хозяйство складывалось под влиянием национальных особенностей и потребностей. Ведущее мес¬то занимало огородничество и садоводство, в дальнейшем — хлебопашество. На¬ибольшего развития достигло скотоводство. Также жители во¬енных поселений промышляли бортничеством, рыболовством, занимались охотой. Им разре¬шалось в мирное время вести вольную торговлю и иметь лич¬ный промысел в таких местах, как Крым, Молдавия и Польша.

     На территории Новой Сербии началось строительство кре¬пости Святой Елизаветы под руководством киевского гене¬рал-губернатора И. Глебова и генерал-майора И. Хорвата1. В Константинополе по этому слу¬чаю выразили негодование. Как стало известно российскому правительству, гетман Украины распространил слух о том, что в заднепровских землях рус¬ские будут строить крепости и слободы и заселять их тысяча¬ми выходцев из-за границы. У турок появились опасения, что приграничные территории будут подвергаться опустошительным набегам. Турецкое правительс¬тво сделало внутреннее распо¬ряжение о том, чтобы крымский хан и украинский гетман не пус¬кали сербов через территорию Молдавии и Польши, а на пра¬вом берегу Днестра, недалеко от крепости Бендеры, повелело выставить караулы.

     Точка зрения Петербурга была категорична: вопрос строитель¬ства касается не Турции,атолько России и Польши. А.М. Обрес-кову рекомендовали успокоить Порту и объяснить, что крепость строится для поддержания спо¬койствия в регионе, а поселение полков будет способствовать усмирению «непокорных гайда¬маков».

     Для разведки о строительстве крепости Св. Елизаветы крым¬ский хан заслал шпионов, кото¬рые, представляясь сербами, пытались войти в состав новых полков. Это осложнило обста¬новку между Российской и Ос¬манской империями. Для снятия напряжённости во внешнеполи¬тических отношениях А.М. Обресков попросил аудиенции у великого визиря, предоставив тому полную информацию о постройке новой крепости. Во время разговора с турецким высокопоставленным чиновни¬ком А.М. Обресков выяснил, что Порта озабочена началом новой русско-турецкой войны. Рези¬дент от имени российского пра¬вительства дал гарантии. Однако в столицу Турции продолжали поступать донесения из Крыма, Молдавии, Польши, в которых подчёркивалось, что крепость строится в обход трактата 1739 года. В марте 1754-го с разре¬шения русского генералитета один из четадарей визиря крым¬ский уроженец Селимага посе¬тил место строительства новой крепости, удостоверившись, что информация, переданная Обресковым, соответствует дейст¬вительности. Турки признава¬ли, что работы по возведению нового города велись открыто и в соответствии со статьями мир¬ного договора.

     С самого начала создания во¬енных поселений из иностран¬цев в Петербурге прослежива¬ется тенденция к формирова¬нию полков по национальному признаку. К 1756 году в Новой Сербии числились Сербский, Молдавский, Грузинский и Вен¬герский полки. Во время Се¬милетней войны (1756—1763 гг.) из команд генерал-майора Р. Прерадовича и генерал-майо¬ра И.Г. Шевича был отправлен (1757 г.) в действующую армию укомплектованный гусарский полк. По данным, которые приводит историк Н.А. Попов, в 1759 году в Новой Сербии были сформированы два полевых полка из числа болгар, греков и валахов, названных Македон¬ским и Болгарским. Интересен тот факт, что при объявлении набора в новые полки желание воевать на стороне России изъ¬явили не только болгары, сербы, молдаване, валахи, греки, но и немцы с мадьярами.

     В 60-е годы XVIII века даль¬нейшее комплектование полков Новой Сербии и СлавяноСербии происходило прежде всего за счёт русских и украинских крес¬тьян, которые бежали за грани¬цу, а затем под видом иностран¬цев возвращались и приписыва¬лись к сербским поселениям. Не сумев набрать соплеменников в нужном количестве, И. Хорват, И. Шевич, Р. Прерадович запи¬сывали в полки местных крес¬тьян, беглых и всяких случайных людей. Продолжали прибы¬вать и выходцы из Болгарии и Дунайских княжеств. Так, в эти годы добровольно прибыли на поселение 66 семей болгар и 133 валаха. Они были зачисле¬ны в гусарские полки. И.В. Се¬менова считает, что в полки принимались старообрядцы и раскольники. Но эта точка зре¬ния не имеет научной основы. Во-первых, по своим убеждени¬ям многие из названных групп не желали принимать участие в войнах, а, во-вторых, российское правительство в эти годы строго следило за тем, чтобы раскольники и старообрядцы не могли вернуться в Россию из Турции, куда бежали в результа¬те правительственных гонений.

     В 1762 году по факту приписок к полкам началось следствие. По переписи в декабре 1763 года из 26 740 переселенцев на тер¬ритории Новой Сербии только 1043 человека были сербами, в СлавяноСербии вместо числив¬шихся 4264 «ополченцев» в пол¬ках состояло 1264 человека.

     Давая общую оценку сербской колонизации, Екатерина II от¬метила неудовлетворительное состояние Новой Сербии. За 10 лет освоения этого региона (с 1752 по 1762 г.) на переселение сербов было потрачено 700 тыс. рублей. Сами жители Новой Сербии и Славяносербии жаловались на тяжёлые условия жиз¬ни. Некоторые, так и не адапти¬ровавшись на новом месте, вер¬нулись на родину.

     В 1763 году комиссией под ру¬ководством генерала Мельгунова был подготовлен проект ре¬формы Новой Сербии, которая преобразовалась в Новорос¬сийскую губернию. Военное уп¬равление подчинялось военной коллегии, гражданское —Прави¬тельствующему Сенату. Указом от 11 июня 1764 года Славяносербия перестала существовать как административная единица. В том же году Новосербские и Славяносербские полки вошли в состав образованной в этом же году Новороссийской губер¬нии. В дальнейшем некоторые полки были реорганизованы: гу¬сарский полк — в Чёрный, пандурский — в Жёлтый. Всего на территории Новороссии насчи¬тывалось 8 гусарских полевых полков численностью до 1000 человек каждый.

     

     


     

     «В память Учреждения поселений в Новой Сербии 1754 г.»

     

     

     


Комментарии (1)