Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.7.2008/

Босанская Краина. Место для жизни.

- Здесь ничего не закончилось, - говорит отец Желько, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кнежица что в Босанской Краине. Он ведет речь о войне. Здесь каждый взрослый мужчина в девяностые годы держал в руке автомат и стрелял из него. Теперь следов былого пожара нет, или почти нет на этой чудесной земле, но она живет в памяти старшего поколения, через кровь усваивается поколениями следующими, реальность же заставляет существовать в постоянном ожидании того, что в одночасье этот прекрасный, но хрупкий мир, словно стеклянный шар, может разорваться брызгами мириадов осколков.
















     
















      Мир после войны
















     
















     Когда едешь по извилистым серпантинам Боснии, среди ее прекрасных, покрытых богатой растительностью гор, холмов и густых лесов, мимо добротных домиков, покрытых красной черепицей, изящных православных храмов и стройных минаретов, тебя не покидает чувство умиротворения. Ну какая, простите, здесь может быть война? Центральной России, по территории которой более чем полвека не била артиллерия и чьи города к счастью уже позабыли то, как ночное небо извергает из себя смертоносные рои авиационных бомб, и не снились такие отличные дороги, с безупречным покрытием и разметкой, обилием всех необходимых знаков и освещением. А села! Ну разве это села в привычном российском понимании? Скорее коттеджные комплексы из двух и трехэтажных особняков, залитые светом, со множеством лавочек и работающих до утра кафан (некая балканская помесь кофейни и трактира, где всегда весело, много народу и постоянно играет живая фольклорная музыка).
















     
















     

















     
















     Здесь до полуночи жизнерадостные дети носятся по улочкам на роликовых коньках и велосипедах. А дома если и имеют заборчики, то скорее декоративные, входные же двери со стеклянными вставками, как правило запираются на один потешного вида ключик. При виде такого мне сразу вспомнилась собственная тесная российская квартирка отгороженная от внешнего мира двумя слоями дверей один из которых – металлический….
















     Село Кнежица встретило нас – русских гостей Видовдана 2008 и церемонии освящения церкви, музыкой и радостными лицами. Впервые за много десятилетий здесь появился собственный храм. Его последнего предшественника в 1975 году закрыла коммунистическая власть, переоборудовав под текстильное производство. А остальные исторические церкви этого крупного села были уничтожены еще в сороковые годы пособниками немецких нацистов – хорватскими усташами. Как и большинство местного населения.
















     Настоятель будущего храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Желько Евдженич прибыл сюда в 1993 году, буквально на пустое место. Там, где сейчас возвышается красавица-церковь, был пустырь, рядом – лес.
















     Для служб священнику поначалу выделили помещение бывшего детского сада. Высоченного роста, энергичный, обладающий прекрасной эрудицией и потрясающим чувством юмора, этот человек быстро стал своим для краинцев. И учил уставших от жесткой войны мужиков, приходивших между боями приложиться к иконам, креститься перед входом и по выходу из импровизированного храма. Десятилетия коммунизма отучили их от этого, но, к счастью, стараниями о. Желько все начало возвращаться на круги своя.
















     
















     

















     
















     Строили храм долго, но упорно. Средства удавалось находить милостью Божией, иначе и не скажешь. Например, один предприниматель, побывав в Кнежице, по собственной инициативе залил расчищенный пустырь асфальтом. Или еще схожий случай: как-то о. Желько подвез до столицы Республики Сербской (БиГ) города Баня-Лука одну даму, а та оказалась приятельницей крупного государственного деятеля. В дороге разговорились, женщина узнав про проблемы кнежичан рассказала о них своему высокопоставленному другу, тот же, в свою очередь, выделил деньги…. В целом строительство храма затянулось практически на пятнадцать лет.
















     
















      Храм
















     
















     Провести церемонию освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы прибыл епископ Банялучский Ефрем.  
















     Высокий, статный как все сербы, он прекрасно говорил по-русски. В 1975 владыка окончил духовное училище тогда еще в Загорске, ныне Сергиевом-Посаде, и теперь говорит с прононсом, свойственным старой русской интеллигенции, воспитанной на классической литературе и золотых театральных постановках МХАТа и Малого театра. Он прекрасно разбирается в истории и политике, шутит остроумно и изящно. В целом, за время пребывания в Кнежице у меня сложилось впечатление, что чувство юмора является неотьемлимой чертой всего босанского священства СПЦ. Как и доступность и открытость к общению. О последнем может свидетельствовать хотя бы один тот факт, что когда меня, как представителя России, попросили сказать слово на церемонии, владыка Ефрем сам вызвался переводить мои слова собравшимся. Безусловно, вы никогда не увидите панибратства в отношении сербов-мирян к иереям и священноначалию, но подойти к ним может любой человек и для каждого чада церкви всегда найдется доброе пастырьское слово.
















     
















     

















     
















     В Сербской Православной Церкви есть один интересный обычай: серьезных жертвователей там назначают кумовьями храма, точнее разных его частей. Это является особой честью. От Казани кумом должен был стать один наш предприниматель, пожертвовавший церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кнежице 5 тысяч евро. Но поскольку тот приехать не смог, эта честь, наверное не совсем заслуженно, выпала мне. За что я благодарен Богу.
















     Итак, волею судеб, на торжественной церемонии освящения храма и последующей литургии и молебне по усопшим и убиенным, мне надлежало присутствовать как куму алтаря. Помимо меня были еще кум колокольного звона, кум иконостаса и еще одна женщина – кума, но чего – я понять толком не смог, ибо моих скудных знаний сербского языка в том случае просто не хватило.
















     
















     

















     
















     Всем нам вокруг туловища повязали красивые шелковые полотенца с ликами Пресвятой Богородицы и позволили первыми войти в новый храм.
















     Что можно сказать о тех чувствах, что я и испытал я в ту минуту? На открытие собралась вся община в несколько сотен человек, старики, дети, молодежь. Меня не покидало ощущение, что именно они были достойны чести первыми войти в церковь, ибо именно они сами и их предки страдали на этой земле и своими стараньями приближали этот прекрасный момент…
















     
















     Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была воистину прекрасна. Причем как снаружи так и внутри. В отличие от русских храмов и храмов в самой Сербии, босанские храмы отличаются ярким, многоцветным убранством. Палитра цветов внутри Божиего дома была столь же сочной и неповторимой как и сама природа Боснии. Помимо икон стены церкви украшали тканые гобелены, изображающие сюжеты из Евангелия, написанные в иконописной манере. Особое внимание приковывала икона новомученников Кнежпольских, изображающая множество людей с нимбами стоящих вокруг церкви, ярков свидетельствовавшая о том, что эта многострадальная земля была многократно полита человеческой кровью, как в годы обеих мировых воин, так и в последней гражданской войне девяностых годов.
















     Увидел я и образ страстотерпца, государя Николая II Романова.
















      И икону Казанской Божией Матери, что была отправлена в Кнежицу из Казани в канун 2008 года. Ей положили особый предел и мне было отрадно видеть, как кнежичане несли к чудотворному образу свои молитвы.
















     После освящения колокола он был поднят и впервые за множество десятилетий над кнежпольской землей раздался благовест…. Многие плакали.
















     После службы ко мне подошла сгорбленная бабушка в платочке, что-то говорила, обнимала, гладила по щеке. Внутри у меня все было готово разорваться, хотя я не понимал ни слова…
















     После церемонии нас – русских гостей, буквально передавали из рук в руки, поцелуям, дружеским похлопываниям, добрым словам не было конца. Возле храма были раскинуты два огромных шатра, на скамейках расположилась вся огромная кнежическая община, от мала до велика. Фольклорный ансамбль играл народные песни, столы ломились от блюд, которые как и полагается были постными. Но, надо признаться, знаменитая сливовая сербская ракия в тот день лилась рекой. Правда не было неадекватных и захмелевших гостей, а также разборок – неотьемлимой части русского застолья.
















     
















     

















     
















     - Мне очень нравится Москва, - признался молодой диакон епископа о. Драган. – Я учился там.
















     И потом словно ответил на тот вопрос, что мучил меня с тех самых пор, как я ступил на эту землю, который я постоянно задавал себе: чем мы можем помочь сербам случись здеь очередной кровопролитный конфликт?
















     - Я знаю, что случись что – Россия за нас не вступиться. Зачем ей иметь проблемы со всем миром из-за сербов? Катастрофа Первой мировой войны не должна повториться в вашей истории. Но большинство сербов все-таки с надеждой смотрят в сторону России, потому что нам не нравятся США и Европа, вы нам близки по духу и вере.
















     Затишье перед бурей?
















     - В моем приходе 800 домов, - рассказывает о. Желько Евдженич. – Из них только в 300 люди имеют работу. Оккупанты из Европы и США скупают здесь все предприятия и консервируют. Производства не работают, люди соответственно тоже. Многие вынуждены уезжать в Евросоюз, работать за нищенскую по тамошним меркам зарплату. Сегодня средний оклад в Республике Сербской Боснии и Герцеговины составляет 120 евро. Все делается для того, что сербы ушли и из Боснии, как когда-то из Хорватии, а теперь и из Косово. Да, наш народ имеет много проблем, но его менталитет заключается в том, чтобы никогда не показывать это.
















     
















     

















     
















     Действительно, большинство добротных домов в Боснии были построены еще в довоенные югославские времена. Но также строится много новых особнячков. Община никогда не позволит своим бедствовать, поддержит в трудную минуту. Да и местные бизнесмены, в отличие от российских, не наживаются на беде собственного народа, цены на квадратные метры и стройматериалы здесь достаточно низкие.
















     Если сравнивать сербов и русских, то, думаю весьма показательным будет следующий момент. Будучи на Балканах я ради интереса включил сербское телевидение и первым делом наткнулся на репортаж из Чикаго о празднике местной сербской диаспоры. Увиденное поразило меня: я не мог разглядеть Америки, ибо повсюду была Сербия, сербский храм, сербские лица, сербская народная музыка, ччто играла повсюду. Ведущие задавали людям вопрос, что для них теперь родина: США или Сербия. Все отвечали однозначно. Старики говорили, что если бы не низкие пенсии, то никогда бы не покинули родную землю, молодежь – что как только получат образование то обязательно вернуться на Балканы. Мне же вспомнились эмигрантские форумы, где вчерашние наши сограждане щедро поливали грязью свою страну, презрительно называя ее «рашкой».
















     Приехав в Казань я тоже включил телевизор и наткнулся на передачу о Макаревиче. Ветеран русского рока неспешно прогуливался по Лондону, сидя на студии Эбби-Роуд рассуждал о том, что 80% лучшей мировой музыки было записано в этих стенах… Я не хочу навешивать ярлыки и делать скоропалительные выводы, мало того не имею желания судить, но, все-таки это сравнение стало для меня показательным….
















     Городок Козарская Дубица выглядит на удивление тихим и умиротворенным. Он словно музей под открытым небом – старинные особнячки с причудливой лепниной, мостовые, старинные фонари. Живи да радуйся. Но именно эти улицы и дома помнят кровь и страдания множества людей. Например, в одной из восстанавливаемых ныне церквей в годы войны была немецкая комендатура, а раскидистое дерево в одном из городских парков было превращено хорватскими усташами в импровизированную виселицу, исходя из их популярного лозунга «Сербов на вербы!».
















     Город заканчивается набережной от которой через реку ведет мост. На том берегу уже Хорватия. По обе стороны стоят таможенные посты. В начале девяностых регулярные части хорватской армии пытались прорвать здесь оборону сербского ополчения, за несколько часов с обеих сторон было убито 46 человек, все дома первой линии уничтожены огнем артиллерии и минометов…
















     Теперь тут излюбленное место летнего отдыха молодежи, много велосипедов, мотоциклов, мотороллеров. Парни и девушки целуются, купаются, загорают, небольшой ресторанчик-пристань работает круглосуточно. Красивые молодые лица, гармонично сложенные тела. Ранее, попутешествовав по Европе и повидав немало гостей из Северной Америки я был убежден, что самые красивые люди живут на пространстве бывшего СССР. Однако, попав на Балканы понял, что сильно ошибался.
















     А еще в Босанской Краине неповторимой красоты ночное небо. Честное слово местным жителям не нужен никакой планетарий, таких огромных звезд я не видел нигде. Как и такой чистой и вкусной воды, которую можно пить прямо из крана. Таких пышных зеленых лесов и живописных горных склонов. И таких добрых, щедрых, открытых, немного наивных и гостеприимных людей.
















     Мне искренне хочется верить, что о. Желько ошибся, ибо этот край создан для земной жизни, а не для смерти. Да сохранит рани его Покровом своим владычица наша Пресвятая Богородица.






WIN.RU

    


Комментарии (4)