.......................

/25.9.2008/

Она любила птиц, цветы и сербов.

«Пусть меня забудут все! Мне все равно! Но будет тяжко, если меня забудут мои сербы!»

За несколько дней до своей смерти, полвека назад, 24 сентября 1958 года эти слова сказала леди Лейла Педжет (род. 1881), английская дворянка, великая сербская благодетельница, самоотверженная медсестра во время Первой Мировой Войны, после Второй Мировой Войны открывшая сербам, теперь уже политическим беженцам ворота своего имения и предоставившая им более сорока комнат своего замка «Варен хауз».

Как написал Коста Ст. Павлович через год после ее смерти «у леди Педжет в жизни было три любви: любовь к птицам, любовь к цветам и любовь к сербам».

Как супруга британского посланника в Сербии, сэра Рафа Педжета, юная леди Педжет приехала в Белград в 1910 году. В Первой Балканской Войне леди Педжет сразу посвятила себя заботе о ближних и стала одной из первых добровольцев-медсестер в военных больницах Белграда. Кроме заботы о раненых, ее каждодневными обязанностями стало мытье полов и стирка окровавленной одежды. Это повторилось и во Второй Балканской Войне, после которой она с супругом, закончившим службу в Белграде в 1913 году, вернулась в Лондон.

Когда началась Первая Мировая Война, после битв под Цером и Колубарой, в ноябре 1914 года леди Педжет с большой британской санитарной миссии и медицинскими материалами, через Солун, приехала в Скоплье. Самоотверженно борясь с тифом в местном военном госпитале, в марте 1915 года она и сама заболела, став одной из последних жертв эпидемии. Балансируя между жизнью и смертью, леди Педжет все-таки поправилась и в мае отправилась на выздоровление в Швейцарию.

В июле она уже снова была в Скоплье и вновь руководила больницей, а когда сербская армия начала отступление, осталась в городе, уже под болгарскими оккупантами, вместе с ранеными, которые не могли эвакуироваться. Леди Педжет отвергла предложения своего мужа и старого отца отступить через Албанию вместе с сербской армией.

Когда последние раненые покинули госпиталь в Скоплье, в феврале 1916 года, леди Педжет вернулась в Великобританию и занялась своим имением недалеко от Лондона, где в огромном парке ухаживала за цветами и кормила птиц.

Конечно же, она следила за победоносным походом сербской армии и созданием Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, но из-за своей скромности и застенчивости, даже стыдливости не навязывалась друзьям. Так произошло, что 9 октября 1934 года, в ее 52-й день рождения в Марселе был убит король Александр Карагеоргиевич. Леди Педжет приехала на похороны короля, и потом вновь скрылась в тиши своего имения, чтобы во Второй Мировой Войне открыть в своем доме огромную больницу, воздерживаясь от каких-либо комментариев по военной ситуации в Югославии.

А потом, уже в мирное время, когда война закончилась, ее имение стало местом сбора сербских политических беженцев. «Я с теми, кто предпочитает изгнание рабству. Для них мой дом открыт», - заявила по этому поводу леди Педжет, отдавая все, чтобы помочь знакомым и незнакомым людям из «ее Сербии». Она помогла Милошу Црнянскому получить английское гражданство, и он даже некоторое время жил в ее замке. Леди Педжет оказала решающую денежную помощь в строительстве Сербской Церкви и Сербского клуба в Лондоне, а в церкви Святого Саввы установила бронзовую мемориальную доску генералу Драже Михайловичу.

Коста Ст. Павлович пишет: «На сербов она потратила все деньги, продала дом, в котором выросла и прожила жизнь, с которым у нее было связано столько воспоминаний, отдала парк, который так любила, цветы о которых заботилась, птиц, которых каждое утро кормила, но организовала для своих сербов прощальный ужин, приняла их в последний раз и угостила, как только она умела».

Вскоре после этого леди Педжет умерла, в конце жизни думая только о том, будет ли она забыта «своими сербами».

Но этого не произошло.

Слободан Клякич