Musaka od paradajza - Мусака из помидоров
Продукты:
800 грамм помидоров
200 грамм лука
100 грамм масла
150 грамм молодого сыра
5 яиц
1 кружка молока
2 ложки муки
петрушка
соль
Готовим:
Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте, пропассируйте в масле. Когда лук подрумянится, добавьте вымытые и крупно нарезанные помидоры. Готовьте около 10 минут, добавьте муку. Готовьте до тех пор, пока не будете видеть муку. Снимите с плиты, посыпьте порезанной петрушкой, посолите, помешайте и переложите в огнеупорную посуду. Массу разложите по дну посуды. Сыр измельчите, посыпьте им помидоры и лук. Полейте все молоком смешанным с яйцами, поставьте в духовку, чтобы запеклось. Когда яйца подрумянятся, достаньте мусаку из духовки, остудите и подавайте.
Pečurke u belom sosu - Грибы в белом соусе
Продукты:
1/2 кг грибов
20 грамм муки
150 грамм сливочного масла
125 грамм сметаны
сок одного лимона
2 желтка
125 грамм белого хлеба, порезанного на мелкие кусочки
соль, перец
Готовим:
Вымытые грибы пассировать на 75 граммах растопленного сливочного масла 8 минут. Достать грибы, в оставшийся сок грибов и масло добавить муку, сделать соус. Варить 15 минут. Снять с огня, добавить желтки, сметану, грибы, и все опять поставить на тихий огонь. Согреть, но не давать закипать. Оставшееся масло растопить и на нем обжарить кусочки хлеба, выложить их в тарелку. На хлеб выложить грибы в соусе. Подавать теплым.
Krompir s belim lukom i fetom - Картофель с чесноком и фетой
Продукты:
1 kg помидоров
1 kg картофеля средней величины
1/2 пучка свежего оригано
соль, перец
2 ложки оливкового масла
150 gr феты
200 ml овощного бульона
50 gr маслин
5 зубчиков чеснока
50 gr мягкого масла
4 ложки нарезанной петрушки
Готовим:
Помидоры облить горячей водой, потом холодной, очистить от кожицы. Порезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Оригано вымыть, отряхнуть от воды, порезать. Согреть духовку до 200 градусов. Помидоры посолить и поперчить, добавить оригано. Выложить в посуду. Сверху выложить картофель, надрезаной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету, чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.
Srpska pljeskavica - Cербская плескавица
Продукты:
на 4 порции
400 gr говядины
200 gr свинины
120 gr мелко порезанного острого перца
12 gr соли
80 gr мелко порезанного лука
10 gr толченого чеснока
40 gr масла
Готовим:
Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты из рецепта, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.
Rolnice od svinjskog mesa sa tikvicama - Рулеты из свинины и кабачков
Продукты:
8 свиных шницелей
4 кружочка вареной ветчины
4 ложки масла
100 ml бульона
100 ml белого вина
750 gr кабачков
1/2 ложки измельченной цедры лимона
соль, перец
Готовим:
Вымыть мясо, вытереть сухой тряпочкой, отбить деревянным молоточком. Посолить, поперчить. Положить на мясо ветчину, свернуть рулетиками и закрепить зубочисткой.
Обжарить на масле. Долить суп и вино, запекать около 20 минут. Вымыть кабачки и порезать в длину. Обжарить в оставшемся масле 5 минут. Достать, добавить сок лимона и цедру. Выложить мясные рулетики, полить оставшимся на сковороде соком. Подавать вместе с кабачками.
Srpska salata od paradajza - Сербский салат из помидоров
Продукты:
500 gr помидоров
150 gr лука
1 острый перец
1 пучок петрушки
200 gr огурцов
80 gr масла
соль по вкусу
Готовим:
Салат из помидоров с луком и огурцами так любим в Сербии, что называется просто "салат", и практически каждый день, от весны до поздней осени, готовится в большинстве сербских домов.
Очистите и порежьте лук - размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики. Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой.
Kosovska salata od pasulja - Косовский салат из фасоли
Продукты:
500 gr фасоли
5 сухих острых перцев
2 зубчика чеснока
масло, уксус
соль
Готовим:
Замочите фасоль ночь раньше в холодной воде. Сварите, перец подержите в теплой воде около 15 минут, достаньте из воды и мелко порежьте. Сваренную фасоль пропассируйте, добавьте перец, толченый чеснок, соль, уксус, масло и хорошо перемешайте.
Можно использовать консервированную фасоль.
Salata od peršuna - Салат из петрушки
Продукты:
3 больших пучка петрушки
5 зубчиков чеснока
50 ml оливкового масла
сок одного большого лимона
1/2 kg свежих грибов (шампиньоны)
4 ложки молотого пармезана
соль и перец
Готовим:
Петрушку и грибы порезать. Помешать с пармезаном, оставить в холодильнике от часа до двух. Из масла, лимонного сока, толченого чеснока, соли и перца приготовить заправку. Салат полить непосредственно перед сервировкой.
Salata od kukuruza šećerca - Салат из кукурузы
Продукты:
400 gr мороженой кукурузы
1 пучок репчатого лука
1 большой помидор
1 пакетик майонеза
1 ложка лимонного сока
1 ложка сахарного песка
2 вареных яйца
1 пучок петрушки
100 гр сладкого перца
несколько листьев салата
соль
Готовим:
Кукурузу сварить в соленой воде, процедить, охладить. Лук мелко порезать, перец на мелкие кубики, все, включая кукурузу, перемешать с майонезом. Добавить соль, лимонный сок, сахар. Подавать на листьях салата, украсить дольками яиц и помидора, нарезанной петрушкой.
Voćni kup - Фруктовая чаша
Продукты:
200 gr вареного риса
1 литр молока
4 ложки сахара
сок и измельченная цедра 1 апельсина
5 gr желатина
2 белка
1,5 dl слаткой сметаны для сливок
1 чашка клубники
3 колечка ананаса
1 груша
1 кисть винограда
Готовим:
Поварите рис в молоке 5 минут, добавьте сахар и цедру апельсина. Разведите желатин в воде, процедите и добавьте в рис вместе с апельсиновым соком. Варите на тихом огне, постоянно мешая, оставьте охладиться. Вымойте фрукты, уберите косточки, мелко порежьте и положите в рис. Сметану взбейте с белками, добавьте в рис, выложите в нужную посуду и поставьте в холодильник. Когда охладится, переверните посуду и вытрясите содержимое на тарелку, украсьте фруктами.