Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/10.1.2011/

Десять веков городу Королевича Марка



     На протяжении веков Звечан являлся плотиной, сдерживавшей разных завоевателей на юге Сербии. По преданию, здесь любил бывать Королевич Марко и часто приезжал в этот город, поэтому народ до сих пор называет его именем прославленного героя. На левом берегу Ибра, там, где в него впадает река Ситница, высоко на горе над Косовской-Митровицей расположен Звечан, один из старейших и известнейших сербских средневековых городов.

     

      Построенный на высокой и труднодоступной горе, Звечан веками занимал господствующее положение над долинами и дорогами, которые пересекались внизу и вели к Старой Рашке, Косову, Дренице и Ибарскому Колашину, а позднее играл важную роль в обороне от неприятеля ближнего, также знаменитого, рудника Трепча.

     

     

     Чтобы было более понятно значение укрепленного города Звечана в защите сербских краев от чужеземных войск, нужно сказать, что в средние века под словом "город" подразумевалось не крупное спланированное поселение, а укрепление, служившее для обороны жителей, важных коммуникаций и окрестностей. В то время города служили защитными плотинами при ущельях, теснинах и в тех местах, через которые легче всего могли прорваться орды чужеземных захватчиков.

     

      К важнейшим средневековым городам в Косово и Метохии относятся Звечан, Липлян, Ново Брдо, Призрен, Вучитрн, Вишеград (город Стефана Душана) на Призренской Бистрице и другие.

     

      Первое упоминание Звечана связано с именем болгарского царя Симеона (конец IX - начало X века), о котором известно, что он успешно вел многочисленные войны с Византией и построил множество городов и крепостей на Балканском полуострове - "вплоть до Звечана у слияния Ибра и Ситницы".

     

      Между тем, первые достоверные исторические сведения о Звечане как городе сербско-византийского пограничья достигают знаменитой византийской царицы Анны Комнин. Она пишет, что в 1091-1093 гг. византийский царь Алексей Комнин три раза доходил до сербско-византийской границы, чтобы усмирить хитрого и ловкого жупана Вукана, которому удалось разбить греков под Звечаном и отступить в крепость.

     

     

     Из другого достоверного источника известно, что в 1171 у села Пантина, близ Звечана, Неманя разбил войско византийцев и сторонников своих братьев, подкрепленное иностранными наемниками. В той битве погиб брат Немани Тихомир, утонув в реке Ситнице, а Неманя отслужил в церкви Св. Георгия в Звечане благодарственный молебен.

     

      Дальнейшие подлинные исторические документы свидетельствуют о том, что в 1321 году, после смерти короля Милутина, в борьбе за престол старший сын Милутина, Константин, был убит претендентами на престол и двоюродным братом Стефаном Дечанским, и похоронен в церкви Св. Георгия в Звечане.

     

      Десять лет спустя (1331) та же трагическая судьба настигла и Стефана Дечанского. Его сын, король Душан, сверг его с престола и держал в плену в городе Петриче над Неродимле, а затем заточил в Звечане, где старый король был умерщвлен.

     

     Далее в исторических источниках значится, что в 1360 году Звечан принадлежал Мусе, зятю князя Лазаря, а затем князю Воиславу Воиновичу и жупану Николе Алтомановичу, после чего перешел к Вуку Бранковичу, который владел городом до его захвата турками в 1396 году.

     

     Звечан имел долгую историю и большое значение для средневекового сербского государства, поэтому нет ничего случайного или необычного в том, что он упоминается в сербских народных эпических песнях, и что некоторые из самых прекрасных страниц этой поэзии посвящены Королевичу Марку, который на своем коне Шарце приезжал в Звечан.

     

     По народному преданию, Королевич Марко часто посещал Звечан, поэтому и по сей день сербы Косова и Метохии называют средневековый город Звечан Городом (или Башней) Королевича Марка.

     

     

     Город Звечан, в течение десяти веков возвышавшийся над Ибром и Ситницей, состоял из трех частей: Верхнего Города, построенного на плато на самом верху горы, Нижнего Города с оборонительными стенами и башнями и "пригород", где находилась рыночная площадь, самая нижняя часть города, колодцы с питьевой водой и подземные ходы, которые вели прямо к реке Ибар, чтобы на случай осады города обеспечить его снабжение питьевой водой.

     

     В результате археологических раскопок в Верхнем Городе были обнаружены стены главной восьмиугольной башни, церкви Св. Георгия и цитадели с пятью башнями и две цистерны для воды. В "пригороде", южнее Верхнего Города, на небольшой скале находилось укрепление Мали Звечан, которое предназначалось для защиты пригорода с рыночной площадью, а также для размещения военных отрядов и стражников. Возле церкви Св. Георгия Неманя в конце XII века выстроил и церковь Св. Стефана. Третья средневековая церковь находилась под Звечаном и была посвящена Св. Димитрию.

     

     Драгиша Спремо. Перевод - Диана Медведева


Комментарии (2)