Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.9.2011/

В Сербии проходят аресты бывших офицеров JSO



     

     На фото – Владимир Потич в дни бунта JSO

     

     

     Сербская полиция арестовала троих бывших офицеров Подразделения по специальным операциям Управления по государственной безопасности МВД Сербии по подозрению в участии в организации «бунта красных беретов» в ноябре 2001 года.

     

     Министр внутренних дел Ивица Дачич подтвердил сегодня, что полиция арестовала троих бывших офицеров Подразделения по специальным операциям (JSO). Арестованы бывший заместитель командира JSO, отвечающий за контрразведку , а ныне служащий Агентства по безопасности и информации (БИА) Веселин Лечич (51 год), служащий Жандармерии Мича Петракович (39) и жандарм из Контртеррористического подразделения Владимир Потич (37 лет), - сообщил Дачич.

     «Полиция сегодня доставила на информационный разговор троих бывших бойцов JSO Управления государственной безопасности МВД в рамках расследования бунта этого подразделения в ноябре 2001 года», - заявил министр внутренних дел Ивица Дачич.

     

     Они доставлены в Полицейскую управу Белграда на улице 29 ноября и ожидают прибытия прокурора, который, по словам Дачича, определит их статус. Им может быть назначено содержание под арестом, но после дачи показаний они могут быть отпущены на свободу.

     

     Как выяснила газета «Блиц» в списках на арест также значатся Драгослав Крсманович (53 года) и Драгиша Радич (53), сейчас пенсионер.

     

     Также сегодня в течение дня показания дадут еще несколько бывших «красных беретов», операция продолжается, занимаются арестами оперативники Службы по борьбе с организованной преступностью.

     Приказ об арестах и допросах отдала Прокуратура по организованной преступности.

     

     Бунт Подразделения по специальным операциям стал прологом к убийству премьера Зорана Джинджича. Бойцы JSO, закаленные в боях на всех фронтах бывшей СФРЮ, 8 ноября 2001 года отказались подчиняться правительству и вышли на улицы.

     

     Причиной, как утверждали тогда командиры подразделения, был арест братьев-близнецов Ненада и Предрага Бановичей, обвиненных Гаагой, «красные береты» потребовали тогда немедленного принятия Закона о сотрудничестве с трибуналом.

     Братья Банович, жившие в Сербии по подложным документам, были арестованы на рынке в Обреновце и тем же вечером доставлены в тюрьму в Шевенингене. Близнецы обвинялись в военных преступлениях, совершенных в лагере Кератерм. "Красные береты" были взбешены тем, что им был отдан приказ об аресте Бановичей, который они выполнили, не зная кого именно арестовывают и что с ними будет дальше.

     Бунт продолжался около недели, бойцы JSO заблокировали дорогу возле Врбаса, а также автотрассу возле Центра «Сава» в Белграде.

     

     JSO требовало смены министра полиции Душана Михайловича, принятия закона о сотрудничестве с Гаагским Триубанлом,а также, чтобы подразделение перешло под прямое командование премьер-министра. Правительство Зорана Джинджича в итоге пошло лишь на снятие с поста Горана Петровича, начальника Управления государственной безопасности и его заместителя Зорана Миятовича. Занимавший тогда пост министра полиции Душан Михайлович написал на базе JSO прошение об отставке, но на глазах у «красных беретов» ее разорвал Чедомир Йованович. Базу JSO в Куле посетил премьер Джинджич.

     

     Бунт завершился соглашением с Правительством Сербии. Это соглашение отметили концертом в Куле, на котором в обществе бойцов подразделения праздновали политики, возглавлявшие тогда Правительство Сербии.

     

     Вскоре после убийства премьер-министра Зорана Джинджича 12 марта 2003 года , в котором был обвинен Звездан Йованович ,заместитель командира JSO, 25 марта 2003 года подразделение было расформировано.

     

     В обвинении в убийстве премьера Джинджича указывается, что бунт JSО cтал началом создания политической атмосферы для убийства. Однако, никто и никогда не обвинялся в бунте, до 11 ноября 2010 года,когда мать и сестра Джинджича подали заявление в Специальную прокуратуру по организованной преступности.

     

     Согласно заявлению Милорад Улемек, Звездан Йованович, Душан Маричич и еще четверо командиров JSO обвиняются в том, что они, вместе с главой земунского клана Душаном Спасоевичем организовали бунт в ноябре 2001 года.

     

     

     


     

     


     На фото – Бунт JSO в ноябре 2001

     


 

Loading...

Косовский фронт