Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.8.2014/

Деян Берич: У меня еще остался счет к НАТО

Деян Берич

     

У прорусских сил нет денег. Были дни, когда нам нечего было есть. Нет военного снаряжения, часто даже патронов. Все оружие и боеприпасы мы захватили у украинской армии, - рассказывает Деян Берич, сербский доброволец, освобожденный из украинского плена.

     

- На Украине за деньги можно купить все, в том числе и человеческую жизнь. Моя жизнь стоила недешево, но я спасен. Друзья собрали деньги и заплатили украинским командирам. Так меня отпустили.  Если бы знали, что я боец прорусского отряда «Северный ветер», да еще и снайпер – свободу бы я никогда не увидел, - рассказывает Деян.

     

40-летний Деян Берич из Путинца под Румой, боец Донецкой Народной Республики, сражающейся на востоке Украины так описывает свое спасение из украинского плена. В руки киевских солдат он попал в конце прошлого месяца. Он попал в плен между Луганском и российской границей, когда сопровождал раненых в Ростов.

     

Деян рассказывает, что он попал в плен с группой из 18 бойцов в гражданской одежде. Неподалеку от Луганска их перехватил украинский танк, после чего он были схвачены. Пока он находился в плену, украинцы их не пытали, была еда и вода, но они видимо не были уверены в том, кого схватили.

     

По оценке Деяна Берича, в гражданской войне на Украине участвуют несколько десятков сербов. Он объясняет, что не входит в отряд «Йован Шевич», состоящий из добровольцев Сербского четнического движения. С горечью опровергает и утверждения о том, что сербы воюют только ради денег.

     

- Я не наемник, а даже если и был бы таковым, не знаю, кто бы там мог мне заплатить, - рассказывает Берич, который сейчас в Ростове отдыхает и ищет работу, чтобы вернуть деньги за свой выкуп.

     

- У прорусских сил нет денег. Были дни, когда нам нечего было есть. Нет военного снаряжения, часто даже патронов. Все оружие и боеприпасы мы захватили у украинской армии.

     

До поездки на фронт Берич работал на олимпийской стройке в Сочи мастером по установке алюминиевых и ПВХ окон на фирме из Нови Пазара.

     

- Я хорошо работал, но хозяин и его куратор меня обманули, не хотели ни платить, ни оформлять разрешение на работу. Когда я взбунтовался, предложили мне всего 1400 долларов, при условии, что я немедленно покинул стройку. Я на это не согласился, чтобы сохранить возможность по возвращении в Сербию подать на них в суд. Так я оказался на улице без денег и еды. В эти дни достиг кульминации кризис в Крыму. Говорили о вторжении НАТО. Так как терять мне было нечего, я сел в автобус и записался в добровольцы.

     

Как говорит Деян, у него остались счеты с НАТО еще с 1999 года в Сербии, поэтому он решил присоединиться к прорусским силам. Он был включен в группу «Северный ветер», задачей которой была борьба с диверсионными группами, когда кризис в Крыму завершился, отряд отправился на восток Украины.

     

- В армии хотя бы было что есть, - говорит Деян.

     

Специальную подготовку Берич прошел в 1999 году в Армии Югославии, говорит, что всегда был хорошим стрелком и прошел обучение на снайпера.

     

- В отряде я был разведчиком-диверсантом, моей задачей было во время атаки на нас искать и уничтожать вражеских снайперов. В большинстве боев, в которых я участвовал, нашими противниками были не украинцы. Их главные силы, с которыми мы сражались, составляли наемники, в основном американцы и поляки. В тюрьме я слышал, что на стороне официального Киева воюют хорваты и даже сербы, но это лишь слухи. Ни одного не видел, ни среди убитых, ни седи пленных, - рассказывает Деян.

     

В батальоне «Юго-восток» Первой бригады, где воевал Берич, в основном сражаются русские из Украины, есть там и еще один доброволец-серб, который сейчас под Донецком, и два испанца.

     

Бои на востоке Украины идут жестокие, хотя украинские силы редко предпринимают открытые атаки. Военные позиции обстреливают редко, но гражданские объекты постоянно в их прицеле, - рассказывает Берич.

     

В середине июля мой отряд занял дорогу через села Степановка и Мариновка в Донецкой области,  куда позднее вошла украинская армия. Этих сел теперь не существует. Все дома уничтожены, все оставшиеся там мирные жители погибли. В боях в этом районе я потерял 250 соратников из 700 находившихся на позициях. Украинские потери значительно больше: более тысячи солдат, - вспоминает Деян.

     

Берич пока не собирается возвращается в Сербию. Хотя в Путинцах его ждет семья, сейчас приоритет – работа.

     

- В России я буду искать работу, чтобы вернуть друзьям деньги, уплаченные за мой выкуп из плена, - рассказывает он, - Я должен людям и в Сербии, из-за чего и поехал на работу в Россию. Мне не хватает семьи, особенно сына, но домой пока не планирую. Хотя государству я и не сделал ничего плохого опасаюсь ареста в Сербии. Слухи о готовящемся законе дошли и до сюда.

     

http://www.novosti.rs/вести/насловна/друштво.395.html:506240-Snajperista-sa-skele

     

Перевод – RuSerbia.com




 

Loading...

Косовский фронт