Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.11.2017/

Мирослав Топалович: О пророках и победах  

 

     
     
     
 
     
Без пророков, мир бы погрузился во мрак и потерял путь; поэтому Бог вложил в него такую силу, какой в той же мере нет и у поэта, и у короля, и у героя. Пророки первыми указали на вещи, для которых герои гибли, которым поэты пели, и для которых короли ставили на карту государства и народы. 

     
Йован Дучич
     
Многие читатели вспомнят мудрые слова великого индейского предводителя Сидящего Быка: “Я – последний свободный индеец; миру сему непременно предстоит гибель”. Великий предводитель несомненно был наделен пророческой способностью, приобретаемой необычным способом. Если предводителю приснилось какое-то место, ландшафт, то он приходил прямо на это место и проводил там много времени в молитвенном бдении. И когда он снова погружался в сон, то имел пророческие видения. Однажды его спросили почему он идет на те места, которые видел во сне? Предводитель ответил: “Чтобы во мне встретились сон и явь”. В Волчьих горах, у ручейка Розы он добился большой победы над лучшими американскими военными силами, которые имели задачу совершить полный геноцид индейцев, причем на их же Святой земле. Предводитель Сидящий Бык вообще не руководил битвой. Вместо него это делал его малолетний сын, а сам он в это время находился в уединении в одной долине, и молился Великому Маниту даровать ему большую победу над американской армией, ибо знал, что Господь – Господь над армиями.
     
     
Итак, с Божьей помощью, своими молитвенными силами и Моисей руководил битвой против всадников пустыни, и когда он в молитвенном трансе поднимал руки к небу, то тогда армия Моисея наступала, а когда руки его опускались вниз, тогда его армия отступала, вражеская же наступала. Это заметили его полководцы, – что их военное продвижение зависит не от военной стратегии и храбрости их воинов, а преимущественно от молитвенных сил Моисея, и отправили двух человек поддерживать руки Моисея поднятыми к небу, не давая им опуститься в молитве и упасть к земле. В истории черногорских войн, Святой Петр Цетиньский подобным образом, как и Моисей при помощи молитвы, нанес первое поражение армии Наполеона, на границе Черногории и Дубровника. Об этой победе писал и Пушкин. Пока битва велась, Святой Петр Цетиньский в молитвенном упоении перебрасывал гранат из правой в левую руку, и когда гранат оставался в правой руке, то черногорская армия наступала, а когда он перебрасывал гранат в левую, тогда черногорцы отступали.      
Многих хроников и историков тогда весьма интересовало политическое отношение Святого Петра Цетиньского к России. Хотя Черногория попросила от Российской Империи братскую помощь в борьбе за независимость от Турции, ей в братской помощи было отказано. Многие ожидали, что Св. Петр от Наполеона попросит определенную защиту своих интересов в отношениях с турками, но, к большому удивлению тогдашних объективных политических аналитиков, он этого не сделал, а напал на армию Наполеона в месте Орлов крш (Орлиная скала). Когда его спросили почему он так сделал, он сказал: “Наполеон – антихрист (масон), и намерен напасть на наших братьев русских”. На вопрос почему он защищает российские интересы, ведь русские ему не братья т.к. они отказались предоставить Черногории братскую помощь, он сказал: “Если они мне не братья, я их брат”. Последние слова Св. Петра Цетиньского, адресованные своему наследнику П. П. II Негошу гласят: “ВЕРЬ В БОГА И ДЕРЖИСЬ РОССИИ”.
     
 
     
Пале, Республика Сербская
     
 
     
Перевод с сербского
     
     
     



Просмотров: 212
 

Loading...

Косовский фронт