Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.2.2007/

Воевода Славко Алексич



     - Расскажите нам о том, как вы попали на эту войну.

     Алексич: Начал в Славонии. После этого в Сараево выросли первые баррикады. После того, как был проведен мусульманский референдум и созданы национальные партии, война была неизбежна.

     

     - Были ли сараевские баррикады ошибкой? Событие, которое сделало противостояние в Сараево открытым?

     Алексич: Не думаю, что баррикады были ошибкой. Они появились как спонтанная реакция нашего народа, после расстрела сербской свадьбы перед православной церковью на Башчаршии. Ошибкой было то, что не было продолжено, так же как и начато, тогда бы война на этой территории была бы уже давно завершена, а Сараево был бы сербским городом. Сейчас мы бы были избавлены от новой страшной войны, в которой бесцельно гибнут наши лучшие люди. Надо было дело закончить раньше, тогда, когда это было возможно.

     - Могли ли перерезать Сараево на две части и спасти Пофаличи?

     

     Алексич: Абсолютно. Ситуация была бы совсем иной, если бы руководство Сербской Демократической Партии не допустило фатальной ошибки, когда из отеля "Холидей Инн" где был их штаб, они переехали в казарму "Маршал Тито". Тогда бы сербы правый берег Мильяцке соединили бы за казармами, чем Пофаличи были бы спасены, а Сараево бы стало фактически сербским городом, причем без жертв, за один ход. Вдобавок, мусульмане в тот период были менее всего организованы. Юка Празина имел поддержку Патриотической Лиги, но не мог вместе с ней контролировать весь город. МУП был поделен на сербский и мусульманский, тем более после убийства милиционера Поповича в отделении милиции Нового Сараева. Я тогда на позициях у Еврейского кладбища держал в руках трех командиров зеленых беретов, на одном перекрестке остановили одного из беретов, который пытался кинуть гранату в сербского милиционера. Действовали достаточно хорошо, за исключением одной ошибки, которую я уже упоминал.

     

     - Мусульманские законы священной войны "джихада" запрещают устанавливать мир с неверными. Когда и как может закончиться эта война?

     Алексич: Война закончится с поражением мусульман. Только тогда.

     - Вы все, в оперативном отношении, подчиняетесь Армии Республики Сербской. А остальные четнические воеводы поступили также?

     Алексич: В большинстве случаев да. Наше подразделение - элита Армии Республики Сербской. По крайней мере мы так и удерживаем наши позиции и именно так понимаем наши задачи.

     Нельзя так ставить вопрос, говорить о каком-то парамилитарном формировании, которым нас все время пытаются представить. Мы элита этой армии, его ударный кулак.

     Как у командира, у меня нет никаких проблем с армейским командованием, просто сотрудничество исключено - наш верховный главнокомандующий - Младич. Мы удерживаем Еврейское кладбище с начала войны, а оно вместе с Неджаричами, рядом с Мачковым камнем из Первой Мировой. Это соседство наполняет нас гордостью.

     - Многие думали, что эта весна принесет мир. Они ошибались?

     Алексич: К сожалению, эта весна принесла новую войну. Мира здесь нет потому что мусульмане его не хотят. Сербы вполне могут подписать мир и установить границы сербского государства. Но джихад предписывает вести войну до конца. Мы лишим их этого удовольствия и разобьем, так, что они никогда больше не оправятся. Я считаю, что бывшая БиХ, как говорят мусульмане, будет разделена между сербами и хорватами.

     

     - Думаете, ли Вы, что в ближайшее время могло бы произойти объединение всех сербских государств?

     Алексич: Я на это надеюсь, а первым шагом на пути к этому должно стать объединение Республики Сербской и Республики Сербская Краина. После этого объединение с Сербией становится делом техники. Конечно же, в первую очередь необходимо падение режима Слободана Милошевича, который противится этому объединению.

     - Вы видите это будущее государство как монархию или как республику?

     Алексич: Я за монархию.

     - Границы Республики Сербской под ударом. Как вы прогнозируете ситуацию на фронте?

     Алексич: Мусульмане и хорваты одержали мелкие победы. Мы обязательно вернем Влашич, а тот кто держит Влашич - держит центральную Боснию. На Майевице наши враги потерпели поражение. В нападении на нас участвовала и регулярная хорватская армия. Она делает это с начала войны, но мы довольно сильны, чтобы противостоять им. Их контрнаступление провалилось. Думаю, что надо было бы объявить, что мы находимся в состоянии войны и провести общую мобилизацию. Мусульмане воюют по турецкой системе - выжигают все, но не могут устоять перед сербской контратакой. Что касается хорватов, то у нас нет нерешенных проблем с ними, единственно - Республика Сербская должна добиться выхода к морю. Мы не имеем ничего против того, чтобы Дубровник у некоей начальной фазе имел бы статус свободного города, ведь это старинный сербский город, который Тито подарил хорватам.

     - Как вы оцениваете сербскую идеологическую разобщенность, особенно в этот тяжелый исторический период?

     Алексич: Обращаюсь ко всем сербам во всем мире - забудьте о своей партийной принадлежности. Только вместе, с помощью сербского единства мы можем победить.

     К сожалению, сегодня мы разобщены. Единая королевская династия могла бы объединить нас.

     - Что вы думаете о эмбарго на Дрине?

     Алексич: Это самое большое предательство сербского народа, начиная с битвы на Косовом поле. Думаю, что Слободан Милошевич не просто изменник, а государственный изменник. За это его нужно судить. Не поеду в Сербию до тех пор, пока не падет режим Слободана Милошевича. В безопасности сербы в Сербии и не представляют что такое Милошевич, какое огромное болото у них.

     


 

Loading...

Косовский фронт