Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/4.11.2008/

Соколиное гнездо в косовских горах.



     

     На горном утесе над сербским селом Рудары, в десяти километрах от Звечана, уже шесть веков существует, вопреки всем несчастьям, монастырь Соколица, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы – одна из главных православных святынь в Косово и Метохии. Сегодня здесь, в окружении сел, где живут албанцы, обитают двадцать монахинь с игуменьей Макарией во главе. Они преданно заботятся о монастырской земле, сохраняют здания, встречают и провожают гостей.

     

     По словам матери Макарии, особенно значимым эту драгоценность православия делает мраморная статуя Пресвятой Богородицы неизвестного автора 14 века, высеченная из цельного куска мрамора, когда-то давно перевезенная из ближайшего монастыря Баньска. Несколько лет назад она была выставлена в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, вместе с еще тридцатью экспонатами из сербского национального и духовного наследия представляя «своеобразного посла нашей истины о Космете, косовском рассеянии и косовской трагедии».

     

     


     

     - Давно стало известно о чудотворных свойствах статуи Пресвятой Богородицы в нашей монастырской церкви и том, что всякая молитва перед ней помогает обращающимся. Сербы изо всех стран мира ее очень почитают и даже албанцы часто приходят поклониться и попросить, чтобы Богоматерь услышала их просьбы, - рассказывает игуменья Макария.

     

     Ее мирское имя Милица Обрадович, а прежде чем стать монахиней она закончила природно-математический факультет в Белграде, защитила докторскую диссертацию по химии и некоторое время преподавала в университете. В Солуне она закончила теологический факультет и также защитила диссертацию. Мать Макария кроме всего еще и непревзойденный иконописец и особенно любима в Косово и Метохии. Во многом благодаря ей в монастыре Соколица несколько лет работает иконописная мастерская, а драгоценные иконы, родившиеся здесь, украшают многие православные храмы в Сербии и за рубежом, а также сербские дома на всех континентах.

     Под ее старшинством сестры этой православной святыни успешно занимаются переводами святоотеческих текстов и издательской деятельностью.

     

     От матери Макарии мы узнаем, что тайны искусства иконописания она узнала в монастыре Ормилия в Греции, в Халкидики, где, после периода искушения стала монахиней. Свой выдающийся дар иконописца она позднее развила до совершенства, кроме всего прочего, расписав трапезную жичского монастыря и сентандрейской церкви. Иконы, написанные ее рукой и в мастерской монастыря Соколица, многократно выставлялись в престижных художественных галереях в Белграде, Франкфурте и Чикаго…

     

     От нашей собеседницы мы услышали интересную историю о происхождении названия монастыря Соколица, находящегося на горном плато, в лесах которого соколы вьют свои гнезда и выводят птенцов. Поэтому это место и получило название Гора соколов, птиц, без которых раньше немыслимо было пойти на охоту.

     - Известно, что местные жители еще в 14 веке были обязаны поймать для своих властителей столько соколов, сколько у них было сыновей. Охотники больше не используют соколов, но вот, - как раз на этом месте «свит» наш монастырь, как соколиное гнездо – объясняет для «Политики» игуменья Макария.

     

     П. Копривица

     


 

Loading...

Косовский фронт